Professora da UFSC recebe prêmio americano e alerta sobre a bactéria Listeria Monocytogenes

12/08/2003 17:53

A professora Anna Simas Porto, do Centro de Ciências Agrárias da UFSC, participou durante dois anos no Departamento de Agricultura dos Estados Unidos de um projeto que detecta a bactéria Listeria Monocytogenes em salsichas – causadora de 20 a 30% de mortalidade entre os norte-americanos. A equipe que desenvolveu o projeto recebeu um dos prêmios americanos de maior prestígio por ajudar no avanço de pesquisas que contribuem com a agricultura e com a saúde dos cidadãos.

O projeto `Prevalência, níveis, tipos e controle de Listeria Monocytogenes em salsichas` garantiu a conquista do prêmio `2003 Secretary’s Honor Award`, um dos mais relevantes prêmios americanos na área da saúde. O projeto, realizado por dois anos, detecta a bactéria Listeria Monocytogenes, que pode causar sérios problemas para o grupo de risco que envolve grávidas e idosos. Nos EUA ocorrem cerca de 2.500 casos de doenças que são transmitidas pela bactéria.

A professora Anna Simas, professora substituta do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, realizou sua tese de Doutorado sobre a `Capacidade de sobrevivência e termo resistência de Listeria Monocytogenes e salsichas formuladas com e sem adição de lactáto de potássio embaladas a vácuo e armazenadas menos 18, 4 e 10 graus centígrados`, no CCA/UFSC, com coorientação do professor Ernani Sebastião Sant’Anna. O orientador foi o professor americano John Luchansky.

“Em se tratando de Brasil, não se tem muitos dados sobre os problemas com alimentos”, avalia a professora. Segundo ela, no Brasil somente no queijo é analisada a presença da Listeria Monocytogenes. A expectativa é de que a pesquisa sirva de parâmetro para que a legislação abra a possibilidade de que pode ocorrer a Listoriose em outros produtos. A professora salienta ainda que a própria população pode ficar atenta na hora de consumir um alimento sem antes ferver. “O importante é que todos recebam a orientação para o consumo de alimentos”.

Contatos com Anna Simas Porto pelo telefone 331-5390, do Depto. de Ciência e Tecnologia de Alimentos.