Nutricionistas comemoram seu dia com trabalho de conscientização no Shopping
A Associação Catarinense de Nutrição – ACAN – promove no próximo dia 29 de agosto, sexta-feira, das 10 às 22 horas, no pátio central Beira Mar Shopping, um trabalho gratuito de avaliação da população. A atividade faz parte das comemorações do Dia do Nutricionista (31 de agosto). Antes, no dia 28, o Conselho Regional de Nutrição promove um jantar de adesão na Pizzaria Paparella, às 20 horas, para os profissionais da categoria.
Segundo a presidente da ACAN e professora do Departamento de Nutrição da UFSC, Sônia Regina Laus Nunes, o nutricionista é o profissional que estuda a relação entre o homem, o alimento e a sociedade. Sua formação o habilita a atuar em diferentes setores, como alimentação institucional em empresas, hospitais, escolas, creches, hotéis e restaurantes comerciais onde coordena a produção e o consumo dos alimentos nos aspectos sanitários e nutricionais que envolve a cadeia alimentar.
Na saúde coletiva, o nutricionista desenvolve ações em unidades sanitárias, no planejamento e vigilância em saúde e execução de programas de alimentação e nutrição, merenda escolar, programa de alimentação do trabalhador. Na nutrição clínica, atua em Unidades Hospitalares no planejamento e coordenação de programas de alimentação e nutrição dos pacientes. No ambulatório hospitalar ou consultório, orienta e prescreve dietas para pessoas com doenças crônicas não transmissíveis, ou seja, cardiopatas, diabéticos, hipertensos, doentes renais etc.
Ileana Arminda Mourão Kazapi, também professora da UFSC, acrescenta que o nutricionista está presente em clubes esportivos e academias de ginástica na orientação alimentar e nutricional dos usuários e atletas. Na indústria de alimentos atua na coordenação de serviços de atendimento ao consumidor ou no controle de qualidade dos alimentos.
“É importante destacar que em suas ações profissionais, o nutricionista desempenha importante papel na promoção, prevenção e preservação da saúde da população, ao desenvolver ações que possibilitem o acesso da população a informações sobre alimentos saudáveis”, diz Sônia.
Mais informações pelos fones 234-0593 (Sônia), 248-8312 (Ileana) ou 331-9784 (Departamento de Nutrição da UFSC).