2º Simpósio em Ciências de Alimentos de 28 a 30 de maio

27/05/2003 18:06

O 2º SIMPOCAL tem como tema `Alimentos e Saúde`.

O evento acontece no auditório da Reitoria é promovido pela UFSC e Sociedade Brasileira de Ciência e Teconologia de Alimentos-SC

Programa Científico

28/5/2003 – Quarta-feira

19h-Abertura

29/5/2003 – Quinta-feira

AUDITÓRIO 1

8h30min – Tópicos emergentes na área de cereais: fibra alimentar, amido resistente e acrilamida. Alicia de Francisco – UFSC

9h30 -Avanços e perspectivas em alimentos funcionais

Franco Lajolo – USP

10h30min – 11h Intervalo

11h- 12h- Prioridades em segurança alimentar no âmbito da OMS

Maria Cecília Toledo – UNICAMP

12h- 14h-Almoço / Sessão de Pôster

14h Aplicação de membranas no processamento de sucos de fruta

José Carlos Petrus – UFSC

15h- Processamento asséptico de sucos Pilar Rodrigues de Massaguer – UNICAMP

16h- 16h30min Intervalo

16h30min Certificação em segurança alimentar Simone Moraes Raszl – SENAI

29/5/2003 – Quinta-feira

AUDITÓRIO 2

8h30min Valorização de matérias primas e minimização de resíduos na indústria de alimentos Edna Regina Amante – UFSC

9h30 = Composição química do vinho, aspectos relacionados à saúde

Luiz Antenor Rizon – Embrapa – Uva e Vinho

10h30min – 11h -Intervalo

11h Abordagem interdisciplinar sobre os nichos de mercado na área de alimentos Adriane Maria Moro Mendes – UFSC

12h- 14:00 Almoço / Sessão de Pôster

14h- 17h30 Mesa Redonda

Agroindústria e Universidade

30/5/2003 – Sexta-feira

AUDITÓRIO 1

8h30min Importância das aminas bioativas no crescimento e saúde

Maria Beatriz de Abreu Gloria – UFMG

9h30min – Biossegurança em rotulagem de alimentos transgênicos

Rubens Nodari CCA/UFSC – M M A – Secretaria de Biodiversidade e Florestas

10h30min – 11h -Intervalo

11h-Ácidos graxos trans: ocorrência, análise e significado nutricional. Jorge Mancini Filho – USP

12h- 14h – Almoço / Sessão de Pôster

14h- Validación de métodos analíticos Augustin Garcia Asuero – Universidad de Sevilla – Espanha

15h00 – Filmes comestíveis Paulo Sobral – FZEA/USP

16h – 16h30 Intervalo

16h30min Irradiação de alimentos Fausto Carvalho – CNEN

30/5/2003 – Sexta-feira

AUDITÓRIO 2

8h30min Avaliação de processo térmico de alimentos aquecido por condução em bolsas esterilizáveis Pilar Rodrigues de Massaguer – UNICAMP

9h30min Nova legislação aplicada a alimentos Marlis Vera Hoff – Duas Rodas Industrial Ltda

10h30 – 11h -Intervalo

11h – Alergia e intolerância alimentar

Maria Marilene de Souza Pires – UFSC

12h- 14h -Almoço / Sessão de Pôster

14h Práticas zootécnicas ligadas a garantia da qualidade da carne

Cláudio Bellaver – Embrapa – Suínos e Aves

15h Fórum de coordenadores, professores e estudantes de pós graduação da área de alimentos Elza Ida – UEL

17h30min – 18h Encerramento

Informações: 331 5376

OBS. A Programação poderá sofrer pequenas alterações.