2º Simpósio em Ciências de Alimentos de 28 a 30 de maio
O 2º SIMPOCAL tem como tema `Alimentos e Saúde`.
O evento acontece no auditório da Reitoria é promovido pela UFSC e Sociedade Brasileira de Ciência e Teconologia de Alimentos-SC
Programa Científico
28/5/2003 – Quarta-feira
19h-Abertura
29/5/2003 – Quinta-feira
AUDITÓRIO 1
8h30min – Tópicos emergentes na área de cereais: fibra alimentar, amido resistente e acrilamida. Alicia de Francisco – UFSC
9h30 -Avanços e perspectivas em alimentos funcionais
Franco Lajolo – USP
10h30min – 11h Intervalo
11h- 12h- Prioridades em segurança alimentar no âmbito da OMS
Maria Cecília Toledo – UNICAMP
12h- 14h-Almoço / Sessão de Pôster
14h Aplicação de membranas no processamento de sucos de fruta
José Carlos Petrus – UFSC
15h- Processamento asséptico de sucos Pilar Rodrigues de Massaguer – UNICAMP
16h- 16h30min Intervalo
16h30min Certificação em segurança alimentar Simone Moraes Raszl – SENAI
29/5/2003 – Quinta-feira
AUDITÓRIO 2
8h30min Valorização de matérias primas e minimização de resíduos na indústria de alimentos Edna Regina Amante – UFSC
9h30 = Composição química do vinho, aspectos relacionados à saúde
Luiz Antenor Rizon – Embrapa – Uva e Vinho
10h30min – 11h -Intervalo
11h Abordagem interdisciplinar sobre os nichos de mercado na área de alimentos Adriane Maria Moro Mendes – UFSC
12h- 14:00 Almoço / Sessão de Pôster
14h- 17h30 Mesa Redonda
Agroindústria e Universidade
30/5/2003 – Sexta-feira
AUDITÓRIO 1
8h30min Importância das aminas bioativas no crescimento e saúde
Maria Beatriz de Abreu Gloria – UFMG
9h30min – Biossegurança em rotulagem de alimentos transgênicos
Rubens Nodari CCA/UFSC – M M A – Secretaria de Biodiversidade e Florestas
10h30min – 11h -Intervalo
11h-Ácidos graxos trans: ocorrência, análise e significado nutricional. Jorge Mancini Filho – USP
12h- 14h – Almoço / Sessão de Pôster
14h- Validación de métodos analíticos Augustin Garcia Asuero – Universidad de Sevilla – Espanha
15h00 – Filmes comestíveis Paulo Sobral – FZEA/USP
16h – 16h30 Intervalo
16h30min Irradiação de alimentos Fausto Carvalho – CNEN
30/5/2003 – Sexta-feira
AUDITÓRIO 2
8h30min Avaliação de processo térmico de alimentos aquecido por condução em bolsas esterilizáveis Pilar Rodrigues de Massaguer – UNICAMP
9h30min Nova legislação aplicada a alimentos Marlis Vera Hoff – Duas Rodas Industrial Ltda
10h30 – 11h -Intervalo
11h – Alergia e intolerância alimentar
Maria Marilene de Souza Pires – UFSC
12h- 14h -Almoço / Sessão de Pôster
14h Práticas zootécnicas ligadas a garantia da qualidade da carne
Cláudio Bellaver – Embrapa – Suínos e Aves
15h Fórum de coordenadores, professores e estudantes de pós graduação da área de alimentos Elza Ida – UEL
17h30min – 18h Encerramento
Informações: 331 5376
OBS. A Programação poderá sofrer pequenas alterações.































