Centro de Ciências Agrárias discute a `Agricultura do Século XXI`

22/05/2002 15:16

“Eu sou otimista em relação a “Agricultura do Século XXI”, disse ontem o engenheiro agrônomo Frederico Antônio Büchele, da FIESC, ao participar do debate que vem acontecendo nessa semana no Centro de Ciências Agrárias, da UFSC. A semana é de comemoração dos 27 anos de fundação do CCA. Nesta quarta-feira, 22/5, acontece Aula Magna com o fundador do CCA, professor Glauco Olinger, às 18h45min, no auditório do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL). Na sexta-feira, a semana será encerrada com um boi inteiro no rolete, como confraternização da comunidade do Centro. Na quinta-feira, 23/5, o debate contará com as presenças do presidente da EPAGRI, Dionísio Bressan Lemos, de Nelson Jacomel Júnior, da CIDASC e do médico veterinário Jurandi Soares Machado, do Instituto CEPA/SC.

Conforme Büchele, hoje o diploma já não fica restrito só ao curso realizado. “O profissional está mesclado”. Para ele as comunidades rurais também tendem a desaparecer, “a evolução do agricultor em outras formas de culturas irá fazer com que na comunidade não tenha só população agrícola”. O otimismo do representante da FIESC atinge inclusive a biotecnologia, que para ele irá orientar todo o processo competitivo. Já para a professora Edna Regina Amante, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, do CCA, mais realista é que o profissional que sai das universidades é o que vai fazer a agricultura do século XXI e também que o país precisa colocar suas raízes na capacidade endógena de sua população. “A evolução é desafiadora para os futuros profissionais”. Para ela, esta situação se dá porque na própria UFSC não tem como pesquisar, “se não temos recursos”; não tem como ensinar, “se não temos pesquisas”. E o Brasil, segundo a professora, está copiando do mundo lá fora “e não podemos fazer cópias, mas sim fazer profissionais mais criativos”. Edna acredita também que “o mercado de trabalho é competência”.

Informações pelo fone 331-5413, com Celita Campos, jornalista do CCA.