Calendário de Eventos UFSC

jun
18
qua
Projeto 12:30 recebe banda ‘Cambirela’
jun 18@12:30 – 13:30

A banda Cambirela subirá ao palco do Projeto 12:30 na quarta-feira, 18 de junho, às 12h30. A apresentação será no Teatro Carmen Fossari, ao lado da Igrejinha da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em frente à Praça Santos Dumont. O Projeto 12:30 promove apresentações mensais gratuitas e abertas a toda a comunidade.

Formada em Palhoça (SC) em 2019, a banda Cambirela vem conquistando espaço com seu som e letras que refletem a dualidade da vida do jovem brasileiro. A proposta musical da Cambirela é um “rock alternativo agridoce”, uma viagem sonora que transita entre a melancolia e a felicidade, capturando a essência das emoções cotidianas com autenticidade e profundidade.

Com influências que vão do rock clássico ao indie contemporâneo, a banda busca se destacar dentro do gênero alternativo trazendo elementos como a sanfona e levadas que remetem a bandas bailes e suas nostalgias. Suas letras em português abordam temas que ressoam especialmente na juventude brasileira, abordando questões de saúde mental e autoconhecimento.

Cambirela lançou seu primeiro single: “Submerso” com um videoclipe em março de 2023 e no mês seguinte lançou um EP chamado “Nós” que conta com 4 faixas inéditas. Além do single “Submerso”, “Nós” tem as faixas “Metamorfose”, “Antes de Ir” e “Todos Por Si”. Nós – Mini Doc, o making of do EP “Nós” saiu uma semana antes do single “O Pedido”, música que os fãs já cantavam nos shows mas que não tinha sido lançada em 2023.

Fazendo shows desde novembro de 2022, Cambirela já organizou e participou dos festivais: Borbulha, Uso Roupa Preta no Verão e 9a Semana do Rock Catarinense. Participaram do concurso de bandas ATL Rock’n Didge, organizado pela rádio Atlântida. Tocaram nas casas noturnas: Haôma Baixo Centro, Didge, Beco Bar, Bro cave, Arena Opus, onde fizeram uma participação especial, e Desgosto, onde abriram o show da banda carioca Menores Atos.

A banda é composta por Arthur Paim (voz, guitarra e sanfona), João Carlos (guitarra), João Pedro (baixo) e Vitor Folster (Bateria).

Sobre o Projeto 12:30

Em atividade permanente desde 1993, o Projeto 12:30 é uma iniciativa cultural realizada pelo Departamento Artístico Cultural (DAC) da Secretaria de Cultura, Arte e Esporte da Universidade Federal de Santa Catarina (SeCArtE/UFSC).

Atualmente, o Projeto 12:30 realiza, mensalmente, às quartas-feiras, apresentações musicais gratuitas no Teatro Carmen Fossari, na Trindade, em Florianópolis.

Mais informações no site do DAC e no Instagram do projeto @projeto1230.ufsc.

Acesse o canal do YouTube do Projeto 12:30.

set
30
ter
IX Jornada do Núcleo de Estudos Irlandeses da UFSC
set 30 dia inteiro
O Núcleo de Estudos Irlandeses (NEI), vinculado ao Centro de Comunicação e Expressão da Universidade Federal de Santa Catarina (CCE/UFSC), realiza sua IX Jornada entre 30 de setembro e 1° de outubro, no campus Trindade da UFSC, em Florianópolis. Com tema Soundscapes of Ireland, o evento celebra a tapeçaria sonora da Irlanda, explorando as interseções entre som, música, literatura, teatro, rádio e cinema e destacando a diversidade e a complexidade das paisagens sonoras irlandesas. As inscrições são gratuitas.
Entre os palestrantes principais da Jornada, estão Paul Muldoon, Pedro Rebelo (QUB), Meabh Ni Fhuarthain (NUIG). Neste ano, o evento também realiza a primeira edição da bolsa Lady Gregory Grant, com verba de incentivo para participações a estudantes de graduação e pós-graduação de fora de Santa Catarina.
Propostas de comunicações que abordem o tema do evento, com duração de 15 a 20 minutos, contendo nome do autor, título do artigo, resumo (150 a 200 palavras) e notas sobre o autor (80 a 100 palavras), em fonte Times New Roman 12, preferencialmente em inglês, alternativamente em português, devem ser enviadas para ufsc.nei@gmail.com até 30 de junho.
 Propostas que abordem outros temas dentro dos Estudos Irlandeses também serão consideradas, a critério da comissão organizadora, de acordo com o número de vagas disponíveis.
Para mais informações, acesse o site ou o Instagram do NEI.
out
1
qua
IX Jornada do Núcleo de Estudos Irlandeses da UFSC
out 1 dia inteiro
O Núcleo de Estudos Irlandeses (NEI), vinculado ao Centro de Comunicação e Expressão da Universidade Federal de Santa Catarina (CCE/UFSC), realiza sua IX Jornada entre 30 de setembro e 1° de outubro, no campus Trindade da UFSC, em Florianópolis. Com tema Soundscapes of Ireland, o evento celebra a tapeçaria sonora da Irlanda, explorando as interseções entre som, música, literatura, teatro, rádio e cinema e destacando a diversidade e a complexidade das paisagens sonoras irlandesas. As inscrições são gratuitas.
Entre os palestrantes principais da Jornada, estão Paul Muldoon, Pedro Rebelo (QUB), Meabh Ni Fhuarthain (NUIG). Neste ano, o evento também realiza a primeira edição da bolsa Lady Gregory Grant, com verba de incentivo para participações a estudantes de graduação e pós-graduação de fora de Santa Catarina.
Propostas de comunicações que abordem o tema do evento, com duração de 15 a 20 minutos, contendo nome do autor, título do artigo, resumo (150 a 200 palavras) e notas sobre o autor (80 a 100 palavras), em fonte Times New Roman 12, preferencialmente em inglês, alternativamente em português, devem ser enviadas para ufsc.nei@gmail.com até 30 de junho.
 Propostas que abordem outros temas dentro dos Estudos Irlandeses também serão consideradas, a critério da comissão organizadora, de acordo com o número de vagas disponíveis.
Para mais informações, acesse o site ou o Instagram do NEI.
nov
12
qua
II Conferência Sobre Proteínas Alternativas e II Jornada de Carne Cultivada
nov 12@8:00 – nov 14@18:00

O UFSC Alt Protein Project (UFSC APP), da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em parceria com a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), realizam a II Conferência Sobre Proteínas Alternativas & II Jornada de Carne Cultivada de 12 a 14 de novembro, no Centro de Cultura e Eventos Reitor Luiz Carlos Cancellier de Olivo da UFSC, em Florianópolis.

Espera-se a participação de 250 a 300 pessoas, incluindo alunos de graduação e pós-graduação, pesquisadores de destaque e profissionais da indústria. A programação científica irá abordar os principais aspectos de inovação dos setores plant-based, de carne cultivada e fermentação. O evento contará com palestrantes de renome nacional e internacional, minicursos e apresentação de trabalhos científicos, além de proporcionar interação com indústrias e empresas da área.

“Será uma ótima oportunidade para interação e troca de experiências, possibilitando a formação de parcerias voltadas ao desenvolvimento de um sistema alimentar mais sustentável”, afirmam os organizadores.

As inscrições podem ser realizadas no site do evento. A taxa varia de R$ 100 a R$ 1.200, de acordo com o perfil do participante.

Sobre a Conferência e a Jornada

A Conferência Sobre Proteínas Alternativas (Conference on Alternative Proteins – COAP) é um evento científico organizado pelos grupos universitários Alt Protein Project (APP), parte de um movimento estudantil global criado pelo Good Food Institute (GFI) para capacitar estudantes a liderar suas universidades na transformação do sistema alimentar. A COAP tem como objetivo promover a integração entre universidades e indústrias, destacando as principais inovações do setor.

O evento tem três eixos centrais: análogos de proteína à base de plantas, carne cultivada e fermentação. As discussões abordam ciência, tecnologia e mercado. A primeira edição, organizada pelos APPs da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em julho de 2024, reuniu cerca de 150 participantes, entre estudantes, pesquisadores e profissionais, fortalecendo o diálogo entre academia e indústria em prol de soluções alimentares mais sustentáveis, afirmam os realizadores.

A Jornada de Carne Cultivada (Cultured Meat Workshop – JCC) é o primeiro evento no Brasil dedicado ao tema, organizado pela Embrapa Suínos e Aves. A primeira edição ocorreu em agosto de 2022, em Concórdia (SC), com aproximadamente 200 participantes, apresentando as perspectivas de diversos setores, como a indústria de alimentos, a Sociedade Vegetariana Brasileira, pesquisadores da área, institutos de ciência e tecnologia, além de indústrias de insumos e equipamentos. O evento também abordou discussões sobre regulamentação futura e as tendências de consumo.

Mais informações no site da COAP e nas páginas do Instagram @coap2025 e @jcc.2025.