Portal ‘Da rocha à garrafa’, produzido por pesquisadores da UFSC, aborda turismo enológico-científico em São Joaquim

10/10/2024 10:47

A equipe responsável pelo projeto Turismo enológico-científico em São Joaquim: uma viagem no tempo através dos vinhos vulcânicos da região vitivinícola mais alta e fria do Brasil lançou o portal Da Rocha à Garrafa, que visa promover o turismo científico em uma das mais importantes regiões vitivinícolas de Santa Catarina.

Desenvolvido como parte de uma tese de doutorado e projeto de pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), o portal foi criado em colaboração entre os professores Arcângelo Loss, do Departamento de Engenharia Rural, e Luana Moreira Florisbal, do Departamento de Geologia, com apoio e financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação de Santa Catarina (Fapesc). 

O objetivo do portal é proporcionar uma experiência única de turismo de base científica, unindo o conhecimento sobre a geologia e viticultura local com a apreciação dos vinhos da região. O roteiro Georota: Da Rocha à Garrafa conecta seis vinícolas, oferecendo uma degustação, onde a geologia e o terroir desempenham papeis fundamentais nos aromas e sabores dos vinhos.

Além disso, o portal disponibiliza materiais científicos, como a tese de doutorado de Erico Albuquerque dos Santos sobre os vinhos vulcânicos da região, artigos, pôsteres e uma análise sensorial de vinhos Sauvignon Blanc das safras de 2022 e 2023.

O projeto conta com o apoio de vinícolas locais e de laboratórios da UFSC: Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho (Neuvin), Grupo de pesquisa em bioquímica e análise sensorial de bebidas (Biosense), Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia (Nepea) e o Projeto Divulgeo.

O portal pode ser acessado no endereço: darochagarrafa.ufsc.br.

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