Professor da UFSC Blumenau publica livro ‘Química da Cerveja’

25/03/2022 14:15

A UFSC Blumenau realiza na próxima quarta-feira, 30 de março, a live de lançamento do livro Química da Cerveja, de autoria do professor Alfredo Alberto Muxel, do Departamento de Ciências Exatas e Educação (CEE) da UFSC Blumenau. O evento será transmitido ao vivo pelo canal da UFSC Blumenau no YouTube, a partir das 18h30, e terá a participação de convidados, entre eles os professores Felipe Vieira e Rafael Aleixo de Carvalho, que também falarão sobre o livro Métodos iterativos para problemas de quadrados mínimos lineares, lançado recentemente.

O professor Alfredo Alberto Muxel conta que a ideia de escrever o livro sobre a bebida surgiu de três vertentes: “De uma necessidade pessoal em me aprofundar sobre os conceitos químicos e bioquímicos presentes na produção da cerveja; da falta de um livro que pudesse ser adotado na disciplina de Fundamentos de Produção de Cerveja, que é uma optativa do curso de Química; e de ter, em um único livro e com linguagem acessível, as respostas das dúvidas mais recorrentes das centenas de alunos que já participaram dos meus cursos relacionados à cerveja nos últimos oito anos enquanto docente da UFSC”, conta Alfredo.

De acordo com o autor, o principal diferencial do livro em relação a outras publicações da área é ter sido todo escrito em português. “Apesar de existirem ótimos handbooks e livros em língua inglesa, espanhola e alemã que se dedicam ao entendimento da ciência envolvida na produção da cerveja, e mesmo que recentemente tenham surgido algumas traduções para língua portuguesa de livros relevantes no mercado internacional, não existia um livro nacional, escrito em português, com termos comumente utilizados pelos cervejeiros brasileiros”, revela.

O conteúdo do livro está distribuído em 11 capítulos, divididos em cinco partes. “Resumidamente, a primeira parte é dedicada aos ingredientes utilizados na produção de cerveja (maltes e adjuntos, lúpulo, água e leveduras). Na segunda, o enfoque está na levedura, principalmente nos processos bioquímicos associados ao seu metabolismo. A terceira parte descreve o processo de produção e sua influência na composição do mosto cervejeiro. A quarta é focada na fermentação e maturação da cerveja e, por fim, a quinta parte descreve a composição química da cerveja e os sabores associados a essa composição, finalizando com as mudanças físicas e químicas que contribuem para o envelhecimento da cerveja”, revela o autor.

O livro está sendo lançado pela Editora Appris. Para mais informações sobre a obra e acesso ao sumário, clique aqui.

> Serviço:
O que: Live de lançamento do livro Química da Cerveja
Quem: Professor Alfredo Alberto Muxel e convidados
Onde: canal da UFSC Blumenau no YouTube
Quando: 30/03/22 às 18h30

Texto: Serviço de Comunicação UFSC Blumenau

Tags: cervejaquímicaUFSCUFSC BlumenauUniversidade Federal de Santa Catarina