Administração Central anuncia retomada parcial do Restaurante Universitário a partir de 14 de março
O reitor Ubaldo Cesar Balthazar, acompanhado do pró-reitor de Assuntos Estudantis, Pedro Manique Barreto, do secretário de Planejamento e Orçamento, Fernando Richartz e do chefe do Gabinete da Reitoria, Aureo Moraes, participou de uma audiência pública, promovida pela Associação de Pós-Graduandos (APG) e do Diretório Central de Estudantes (DCE), entidades representativas dos estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), na tarde desta segunda-feira, 7 de março. A reunião tinha como pontos de pauta a reabertura do Restaurante Universitário (RU) e da Biblioteca Universitária (BU), além de questões relacionadas à programação de retorno das aulas presenciais de pós-graduação, a partir desta segunda-feira, e o reinício do calendário presencial na Graduação, marcado para 18 de abril.
Após os questionamentos dos participantes da audiência, o pró-reitor Pedro Manique informou que, depois de meses de planejamento e organização de processos administrativos, a UFSC concluiu as ações para a contratação de uma empresa terceirizada, que irá fornecer refeições prontas já a partir da próxima segunda-feira, 14 de março. “O processo de licitação e contratação de uma empresa para fornecer as marmitas foi concluído após meses de tramitação e permitirá, com o retorno das aulas da Pós-Graduação, atender um número inicial de 700 refeições por dia, no almoço e no jantar. Estamos priorizando, por ora, estudantes de pós, que já iniciaram as aulas presenciais”, explica Manique. “Para estudantes de Graduação, que começam em abril, pretendemos que a cozinha do RU Central já esteja operando e, junto com o fornecimento das marmitas, consigamos atender todos os usuários”, concluiu.
Quanto à Biblioteca Universitária, foi reforçado pelo chefe de Gabinete Aureo Moraes que a BU Central já retomou parcialmente as atividades ainda no ano passado, por meio do agendamento de serviços. Moraes complementou que, com o retorno das aulas presenciais na Pós-Graduação, a BU irá ampliar aos poucos a oferta de serviços, como áreas para estudos, novas regras para empréstimos e consultas, respeitadas as restrições necessárias por conta dos cuidados sanitários.
O secretário de Planejamento e Orçamento, Fernando Richartz, detalhou, por sua vez, quais foram as ações de redirecionamento de recursos do orçamento da UFSC para atender especialmente às demandas estudantis. “Desde o início da pandemia, a UFSC viabilizou apoios para estudantes com cadastro socioeconômico – cerca de 6 mil pessoas – com auxílio emergencial, cujo valor foi ajustado em 2022 e seguirá sendo pago até a reativação do Restaurante”, explicou.
O reitor Ubaldo salientou que a realização da audiência foi “mais uma oportunidade de dialogar com estudantes, agora presencialmente, e ouvir as demandas dos milhares de jovens que estão ansiosos pelo retorno, e que manifestaram na reunião o quanto os cuidados e cautelas adotados pela UFSC permitiram superar a pandemia, com o respeito à Ciência e à Vida”.
A Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (Prae) irá divulgar no decorrer desta semana como será o funcionamento parcial do RU. A medida aplica-se ao RU Central, na Trindade. Os demais Restaurantes Universitários da UFSC têm funcionamento por meio de terceirização e seguirão calendário acordado com as empresas fornecedoras e divulgado por cada campus. Uma nova audiência com os estudantes ficou agendada para o dia 18 de março, às 14h, no prédio da Reitoria.
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