UFSC Solidária: estudantes recebem 12 toneladas de alimentos em todos os campi da UFSC

07/04/2020 12:41

Alimentos doados pela Prae foram entregues nesta terça ao DCE. Foto: Divulgação/Prae/UFSC

A UFSC distribuiu, por meio de ações institucionais e espontâneas mais de 12 toneladas de alimentos aos seus estudantes vulneráveis desde o início do isolamento social provocado pela pandemia de Covid-19. As ações solidárias mobilizaram os cinco campi, além de estruturas como a Moradia Estudantil e estudantes indígenas. Além das ações institucionais, iniciativas voluntárias também arrecadaram alimentos e produtos de limpeza.

A Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (Prae) doou, ao todo, 12 toneladas de alimentos, além de haver disponibilizado apoio emergencial a mais de 3 mil estudantes. Um novo edital de apoio emergencial será publicado na segunda quinzena de abril, e mais ações são esperadas enquanto durar a suspensão de atividades.

A pró-reitoria tem atuado em conjunto com o Diretório Central de Estudantes (DCE) e contato com o apoio da Secretaria de Segurança Institucional (SSI) na distribuição em Florianópolis, e com grupos nos campi. “Estamos tentando minimizar ao máximo os efeitos da pandemia à comunidade estudantil, dentro das possibilidades orçamentárias da UFSC”, explica o pró-reitor da Prae, Pedro Manique Barreto.

Araranguá

Foto: Comunicação Institucional/Campus de Araranguá

O campus da UFSC em Araranguá, por meio do Grupo de Trabalho de Apoio Discente, já atendeu 33 alunos com distribuição de alimentos, medicamentos e recursos. O GT conta com voluntários docentes, técnicos-administrativos e estudantes. Para solicitar atendimento, os estudantes devem preencher um formulário conforme suas necessidades: alunos que precisam de algum auxílio podem preencher o formulário disponível neste link e interessados em fazer algum tipo de doação ou atuar junto ao grupo de trabalho, devem preencher o formulário neste link.

A presidente do Grupo de Trabalho, Carla Godoi, conta que todo o trabalho está sendo feito com o máximo de cuidado. “O pessoal que faz a separação dos alimentos faz toda higienização das embalagens. Também é apenas uma pessoa que faz as compras e a entrega. Estamos tentando evitar o máximo possível a circulação”, explica a pedagoga do Campus de Araranguá.

Carla ainda comenta que o trabalho não fica apenas na entrega de doações. “A gente tem telefonado para os alunos que preencheram o formulário e orientado em diversas questões, como por exemplo pagamento de aluguel, tentando negociações com os locatários. Também outras questões como água, energia. Tentando ajudá-los para que eles possam gerir seus recursos neste momento.”

O grupo recebeu 1,1 tonelada de alimentos doados pela Prae e também arrecadou recursos junto a entidades representativas dos docentes e técnicos. Além disso, pessoas físicas também têm doado. O GT divide-se em subgrupos para que o trabalho possa ser feito com o máximo de transparência e que todas as contas sejam prestadas de forma correta. “Cada aluno que recebe uma doação assina um termo de recebimento e tudo é organizado em planilhas para que possamos prestar contas”, esclarece Carla.

Blumenau

Grupo de Trabalho de Apoio do Discente criado no Campus de Blumenau iniciará nesta quarta-feira, 8 de abril, a separação e distribuição de alimentos aos estudantes com dificuldade socioeconômica, como forma de ajuda no enfrentamento da pandemia provocada pelo novo Coronavírus. A Prae também doou 1,1 tonelada de alimentos não-perecíveis.

O Grupo de trabalho é formado por técnicos administrativos, professores e alunos e tem como objetivo, além de organizar o recebimento e doação de alimentos, identificar e atuar em outras questões de vulnerabilidade socioeconômica enfrentadas pelos alunos do campus.

Além desta ação específica, o GT disponibilizou um formulário on-line para que os alunos cadastrem as suas principais necessidades, que podem ser de alimentos, produtos de higiene e limpeza, remédios, entre outros. O formulário ficará disponível até que as atividades da UFSC voltem ao normal, incluindo o funcionamento do Restaurante Universitário (RU).

Curitibanos

Foto: Michely Renata Martarello

A direção do Campus de Curitibanos e o Serviço de Assistência Estudantil, com a contribuição de outros servidores técnico-administrativos e docentes, montaram e distribuíram na manhã do dia 3 de abril cestas de alimentos aos estudantes que permaneceram na cidade no período de suspensão das aulas decorrente da pandemia de Covid-19. Os alimentos também foram doados pela Prae, na quantidade de 1,1 tonelada.

Cerca de 145 estudantes do Campus de Curitibanos que são isentos do pagamento das refeições no Restaurante Universitário, em razão da situação socioeconômica de seus grupos familiares, também foram contemplados com o Auxílio Emergencial disponibilizado pela Prae ainda no final do mês de março.

Joinville

Servidores da UFSC em Joinville foram a oito bairros da cidade entregar alimentos aos estudantes. Foto: Divulgação/ Campus de Joinville

O Campus de Joinville organizou, por meio do Grupo de Trabalho – Coronavírus, e da Prae, a distribuição de 1,1 tonelada de alimentos doados também pela pró-reitoria, na última sexta-feira, 3 de abril. A ação beneficiou mais de 40 pessoas. As 17 cestas básicas distribuídas foram montadas com alimentos não perecíveis como feijão, arroz, leite e macarrão.

A fim de complementar as doações com itens de higiene pessoal e limpeza, o GT – Coronavírus pediu a contribuição espontânea de servidores do campus. Com uma participação massiva dos docentes e TAEs, em poucas horas arrecadou-se mais que o dobro do valor previsto, possibilitando a aquisição não só de itens como detergentes e desinfetantes, mas também de alimentos perecíveis como frutas e proteína animal.

A equipe da assistência estudantil do campus ficou encarregada de identificar e contatar os alunos em dificuldades socioeconômicas. Essa abordagem possibilitou a adequação das cestas básicas ao número de familiares, à situação em que se encontram e possíveis restrições alimentares de cada um. No final da tarde do dia 3 de abril, as assistentes sociais Vanessa Eidam e Natasha de Moraes percorreram oito bairros em diferentes regiões de Joinville para efetuar as entregas.

com informações e imagens dos Grupos de Trabalho e Agentes de Comunicação da UFSC

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