Psicóloga canadense palestra sobre doçura, saturação e saciedade

05/05/2014 16:04

Pesquisadora France Bellisle

A professora France Bellisle ministrou a conferência “Sweetness, satiation and satiety” (Doçura, saturação e saciedade) durante visita aos programas de pós-graduação em Nutrição (PPGN) e Saúde Coletiva (PPGSC) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), na terça-feira, 29 de abril, no Centro de Ciências da Saúde (CCS). Na apresentação, a professora discutiu o modo como respondemos ao sabor doce e como, por consequência, a cultura de ingestão de açúcares se forma.

Formada em Psicologia, France Bellise apresentou sua pesquisa direcionada ao comportamento humano. O sabor doce provoca respostas comportamentais específicas, das quais foram destacadas a saturação (a sensação de que não conseguimos mais comer) e a saciedade (sensação de que estamos satisfeitos, sem estarmos totalmente saturados) – essas sensações também são estimuladas por outros sabores, mas com o doce ocorrem de forma específica. 

A doçura foi definida como a habilidade de o cérebro reconhecer o doce, por meio de respostas a vários estímulos enviados pelo paladar. Uma grande variedade de substâncias pode ser detectada, como açúcares (glicose, frutose etc), polióis (presentes em gomas de mascar, sorvetes, produtos de panificação, geleias etc) e adoçantes artificiais.

Em geral, todas as pessoas (e alguns animais) têm uma sensação de prazer ativada no sistema nervoso. O reconhecimento do sabor doce ocorre desde a gestação, é mais forte durante os primeiros anos de vida e tende a decrescer com o passar dos anos, junto com o apetite por ele.

O processo de “perda” do apetite ocorre diferentemente em cada pessoa, pois ele é influenciado por fatores genéticos, culturais e experiências individuais. Embora não existam diferenças entre o paladar de pessoas obesas e magras, tendências genéticas fazem com que aquelas não se sintam saciadas da mesma forma que estas.

France Bellisle destacou também que adoçantes estimulam o apetite, mas não dão energia (não saciam), e, por isso, não ajudam a perder de peso, mas sim a mantê-lo. Bebidas doces também não provocam saciedade como alimentos sólidos.

Mais informações: (48) 3721-6131.

Matheus Alves / Estagiário de Jornalismo
matheusalvesdealmeida@gmail.com

Claudio Borrelli / Revisor de Textos / Diretoria-Geral de Comunicação/ UFSC

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