Divulga Ciência: estudo premiado sobre acupuntura e outras pesquisas em destaque

10/09/2014 08:06

Edição 07 – Agosto de 2014

Alunos de Nutrição conseguem reduzir consumo de açúcar no café servido no HU

Estudantes do curso de Nutrição da UFSC, realizando estágio supervisionado no HU, desenvolveram atividades para reduzir a oferta de açúcar no hospital. Comparando-se os meses de abril (quando se iniciaram os trabalhos) e junho, cerca de 5.300 saquinhos de açúcar deixaram de ser entregues. Leia mais.

Pesquisa sobre acupuntura é premiada

Estudo do Laboratório de Neurobiologia da Dor e Inflamação da UFSC foi premiado na Conferência Internacional de Pesquisas em Acupuntura, na China. Eleita a melhor na área da ciência básica, entre 300 outras de todo o mundo, a pesquisa mostra que os pontos de aplicação de agulhas de acupuntura apresentam funções analgésicas específicas. Leia mais.

Seminário internacional debate iniciação de crianças no esporte

A conferência de abertura, ministrada por Jean Côté, da Queen´s University, do Canadá, debateu como é importante possibilitar às crianças diversificação na iniciação às atividades esportivas, jogos e brincadeiras, pois se verificou que isso está relacionado à participação continuada, performance e excelência nas idades jovem e adulta. Leia mais.

Empresas juniores da UFSC premiadas em Genebra

A Empresa Júnior de Engenharia de Produção, EJEP, apresentou workshop sobre prospecção de clientes; a “Comunica!”, de jornalismo, e a Simbiosis, de biologia, apresentaram juntas o case sobre a importância da comunicação para alcançar bons resultados na preservação do meio ambiente. Leia mais.

Produto regional melhora qualidade nutritiva de alimentação bovina

Desenvolvida pelo professor Diego Peres Netto, a ideia consiste no uso pioneiro de bagaço de maçã misturado a silagem de milho, um tipo de forragem cortada em pequenos pedaços, colocada em silos e prensada. Leia mais.

Prebióticos contribuem para perda de peso em pessoas submetidas a cirurgia bariátrica

Estudo desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFSC mostrou que o consumo diário de seis gramas de prebióticos durante 15 dias após a cirurgia bariátrica promove maior redução de peso nos pacientes.  Leia mais.

Livro debate usos das teorias da linguagem no cotidiano

As teorias da linguagem elaboradas na Filosofia estão presentes no cotidiano das universidades e da sociedade. “Não há comunicação eficiente sem que determinados símbolos ou marcas sejam social e coletivamente tomados como portadores de determinadas significações e regidos por regras”, diz o professor da UFSC e autor do livro, Luiz Henrique de Araújo Dutra. Leia mais.

Pesquisa analisa ambiente alimentar do campus de Florianópolis da UFSC

Segundo a pesquisa, 16% dos estabelecimentos disponibilizam informação alimentar ou nutricional; metade deles oferece fruta in natura como sobremesa e café sem adição de açúcar; 67% dispõem de cereais integrais no bufê, e há saladas e leguminosas em todos os locais. Observou-se ainda oferta elevada de preparações gordurosas e com teor reduzido de fibras. Leia mais.

‘UFSC Entrevista’ debate agrotóxicos e o direito de sustentabilidade

O “UFSC Entrevista” discutiu a indústria de agrotóxicos no Brasil, o desenvolvimento de políticas governamentais de controle de seu uso e incentivo a sua utilização, e o papel do Direito na defesa dos setores envolvidos. A entrevistada é a pesquisadora da UFSC, Maria Leonor Paes Cavalcanti Ferreira, autora da tese “A regulação do uso de agrotóxicos no Brasil: uma proposta para um direito de sustentabilidade”. Leia mais.

Lançado aplicativo de celulares para médicos do Telessaúde de Santa Catarina

O Instituto Nacional de Convergência Digital (INCoD), ligado à UFSC, lançou um aplicativo para celulares que permite a profissionais da área da saúde utilizar o serviço de teleconsultoria do Sistema Catarinense de Telemedicina e Telessaúde, e encaminhar dúvidas a especialistas, que as visualizarão e responderão. Leia mais.

Edição: Alita Diana/Jornalista da Agecom/DGC/UFSC

Revisão: Claudio Borrelli/Revisor de Textos/Agecom/DGC/UFSC

Sobre Divulga Ciência é um boletim mensal produzido pela equipe da Agecom/DGC, com o objetivo de informar as mais recentes notícias sobre a produção científica vinculada à UFSC. Para enviar sugestões, escreva para o e-mail . Outras notícias sobre Jornalismo Científico publicadas no portal da UFSC estão reunidas neste link.
Acompanhe outras notícias da UFSC no Portal www.noticias.ufsc.br

 

Confira a programação da TV UFSC www.tv.ufsc.br

Contatos com a produção deste informativo: Agência de Comunicação (Agecom)/DGC Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Campus Reitor João David Ferreira Lima. Trindade. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. / +55 (48) 3721-9601 / 3721-9233 Acompanhe a UFSC nas redes sociais: TwitterFacebook